当前位置: 网站首页 | 社会服务 | 乡村振兴 | 正文
乡村振兴
山西农业大学玉米研究所召开“国审玉米新品种晋糯20号高产高效种植与加工观摩交流会”
发布时间:2022-06-22     文章来源:玉米所    浏览:

为推动山西忻州鲜食甜糯玉米产业健康快速发展,使忻州甜糯玉米进一步提质增效,甜糯玉米产品进一步提档升级,充分发挥种子是产业发展的芯片作用,把“晋糯 20 号”这一黑糯玉米领航品种种植好,加工好,真正体现“好品种、高效益、优产品”,拉动终端市场需求,提高农民种植效益,扩大企业加工规模,增加忻州甜糯玉米产品市场份额,更好拉动忻州地方经济。山西农业大学玉米研究所与山西大丰种业有限公司共同举办“国审玉米新品种晋糯 20 号高产高效种植与加工观摩交流会”。

2022 年 6 月 19 日上午9点,烈日炎炎的周日,在忻府区解原乡小奇村,忻州市忻府区奇玉食品有限公司种植基地召开。

观摩会由山西农业大学玉米研究所副所长、研究员王建军主持,来自山西农业大学相关部门领导、专家,忻州市、忻府区政府相关部门领导和媒体,40余家忻州市甜糯玉米加工各企业董事长、总经理、合作社负责人、种植大户、种植经纪人、农资公司,以及一些慕名而来和甜糯玉米相关的人员,当地老百姓共130余人参加了这次现场观摩会。

会上,山西农业大学玉米研究所所长张中东出席并讲话,山西农业大学部长王宏伟、忻州市科技局副局长周明仁出席并致辞。各位领导纷纷肯定了陈永欣研究员所带领的团队在甜糯玉米科研育种方面取得的创新成果。

观摩前,甜糯玉米资深育种专家、山西农业大学玉米研究所甜糯玉米研究室主任,陈永欣研究员,对国审黑糯玉米新品种晋糯20 号品种特点、高产高效种植模式进行了详细介绍。交流期间,陈永欣研究员深情的说,举办这次会议是她多年来的心愿,忻州甜糯玉米产业的发展,是玉米研究所几代科研人员不懈努力、执着追求的结果,是各级政府、部门对甜糯玉米产业的支持和重视的结果,还有张春霞会长这样热衷为甜糯玉米产业发展尽心尽力、辛勤付出的人,更是各个企业摸爬滚打、一步一个脚印由小到大努力的结果,是大家共同努力的结果。如今我们忻州涌现出了日加工50万穗的龙头企业,足智多谋的产业领跑人,高产高效的种植能手,30年稳坐速冻骄椅的元老,带动下岗职工脱贫的爱心企业,立体高效种植能人,线上销售高手,五寨冷凉地区短时间大批量加工的龙头企业,从事种植管理的经纪人等等,等等,大家各领风骚,都取得了可喜可贺的成绩。

甜糯玉米产业精英汇聚一堂,参加会议的企业代表纷纷发言,分享了他们在种植、加工、销售中的经验和成果,将自己的历程和经验倾囊相授。他们把自己的种植经验,加工模式,甚至具体到种植时间、种植密度和除草、施肥、浇水等管理措施都分享给在场的所有相关企业。通过在不同展示区听介绍,看对比,领略了晋糯20号的风采和了解到晋糯20号的多种种植模式。特别对全覆膜种植讨论热烈,全覆膜种植可以提早7-10天采摘、加工,效果更好。大家相互交流,相互探讨,共谈甜糯玉米产业的发展远景。

随后大家一起驱车到东楼玉米所科技创新玉米杂粮展示基地,东楼玉米所科技创新示范园,又实地观摩了甜糯玉米及杂粮新品种、新组合、新技术的种植情况。张中东所长在科技创新示范园向观摩团成员介绍玉米套种方式。观摩团的成员们热烈讨论,在示范园区兴致勃勃听讲解。

这是一次观摩展示,更是一次交流学习。本次观摩会,既向大家分享了甜糯玉米的成果,又让各位代表和企业家进一步了解晋糯20号这一品种,也希望为种植及加工企业提供新的发展机遇,提高种植与加工效益,提升忻州甜糯玉米的市场份额,更好推动甜糯玉米产业发展。在会上,与会人员纷纷表示参加本次现场交流会收获颇丰,受益匪浅,大家纷纷表示将以本次研讨会为契机,牢牢把握鲜食玉米发展重要机遇,充分发挥种子是产业发展的芯片作用,把“晋糯 20 号”这一黑糯玉米国内领航品种种植好,加工好,真正体现“好品种、高效益、优产品”,让我们的科研新品种、新技术,得到更好的利用,创造更好的社会经济效益,共绘忻州甜蜜事业发展蓝图。

山西农业大学(省农科院)玉米研究所   地址:山西省忻州市新建北路14号 邮编:034000
电话: 0350-8622619 传真:0350-8621106

站点维护:山西农业大学(省农科院)玉米研究所